Версия для слабовидящих
Размер шрифта
Цвет сайта
Изображения

Государственная инспекция труда в Ульяновской области продолжает цикл информирования по вопросу дистанционной (удаленной) работы

12.01.2022

Порядок перевода работника на дистанционную работу по соглашению сторон

 

Необходимо заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому договору о дистанционной работе и на его основании издать приказ (распоряжение) (ст. 72, ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

 

 Некоторые ЛНА в результате перевода на дистанционную работу могут стать для работника непосредственно связанными с его трудовой деятельностью. В частности, это ЛНА, регулирующие труд дистанционных работников. В таком случае работодатель обязан ознакомить с ними работника под подпись (ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Это нужно до подписания допсоглашения о дистанционной работе.

 

Допсоглашение к трудовому договору можно заключить (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ):

- на период действия трудового договора. При этом можно предусмотреть как непрерывное выполнение трудовой функции дистанционно, так и периодическое (когда выполнение трудовой функции в дистанционном режиме и на стационарном рабочем месте чередуются);

- на определенный срок не более шести месяцев. В пределах данного срока работник дистанционно выполняет трудовую функцию непрерывно.

В допсоглашении необходимо отразить способ выполнения дистанционной работы (непрерывное или периодическое выполнение), срок перевода (при наличии) (ч. 2 ст. 312.1 ТК РФ).

В этом документе обязательно указываются те же условия, что и в трудовом договоре, о котором рассказали выше, если они не установлены в трудовом или коллективном договоре, ЛНА, принятом с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 - 4, 9 ст. 312.3, ч. 4 ст. 312.4, ч. 2 ст. 312.6 ТК РФ).

 

 

Кроме того, в допсоглашении к трудовому договору с дистанционным работником можно отразить:

- режим рабочего времени (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);

- продолжительность и (или) периодичность выполнения трудовой функции дистанционно - при временной дистанционной работе (ч. 1 ст. 312.4 ТК РФ);

- условия и порядок вызова работника для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте - при временной дистанционной работе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);

- условия и порядок выхода на работу дистанционного работника по своей инициативе (за исключением случаев, предусмотренных ст. 312.9 ТК РФ) для выполнения трудовой функции на стационарном рабочем месте - при временной дистанционной работе (ч. 3 ст. 312.4 ТК РФ);

- дополнительные обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда и охраны труда согласно ст. 312.7 ТК РФ.

Допсоглашение к трудовому договору составляется в двух экземплярах (если большее количество не предусмотрено трудовым законодательством или иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права), каждый из которых подписывают работник и работодатель. Один экземпляр вручается работнику, на экземпляре работодателя должна стоять подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра. Это следует из ч. 1, 3 ст. 67 ТК РФ.

Такое соглашение можно заключить, обменявшись электронными документами в установленном порядке (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ).

Если допсоглашение к трудовому договору заключается путем обмена электронными документами, работник вправе обратиться с письменным заявлением о предоставлении ему экземпляра соглашения на бумажном носителе. Работодатель обязан направить его не позднее трех рабочих дней со дня получения заявления (ч. 2 ст. 312.2 ТК РФ).

Приказ (распоряжение) о переводе работника на дистанционную работу составляют по форме, разработанной работодателем. Основанием для его издания является допсоглашение к трудовому договору о дистанционной работе. Содержание приказа (распоряжения) должно соответствовать условиям соглашения.

Работодателю
Cannot find 'employ' template with page ''