(8422) 44-29-08
432071, Ульяновск, ул. Гончарова, д. 44
Одной из основных причин несчастных случаев на производстве является выполнение работником своих трудовых функций в состоянии алкогольного опьянения. Этот факт подтверждает статистика несчастных случаев со смертельным исходом за последние годы.
В 2011 году в 18 несчастных случаях со смертельным исходом 4 работника находились в состоянии алкогольного опьянения; в 2012 году в 16 несчастных случаях – 5 человек, в 2013 году в 6 несчастных случаях – 2.
В соответствии с законодательством работодатель обязан отстранить работника, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, от выполнения работы. За данное грубое нарушение трудовой дисциплины работника можно привлечь к ответственности вплоть до увольнения. Функции контроля за исполнением требований трудовой дисциплины и устранения выявленных нарушений лежат непосредственно на работодателе. Поэтому, когда происходят несчастные случаи с участием работников в нетрезвом виде, возникает вопрос, почему так произошло: либо не проконтролировали, что происходит на предприятии, либо намеренно допустили к работе. В итоге в любом случае ответственность, в первую очередь, лежит на работодателе, и его противоправные действия могут повлечь тяжелые последствия, причем не только для работника в состоянии алкогольного опьянения, но и окружающих его людей.
Для устранения этой причины производственного травматизма необходимо в том числе усиление ответственности виновных должностных лиц, к примеру, по аналогии со статьей 12.32. Кодекса административных правонарушений РФ, в соответствии с которой допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей. Только ужесточение наказания заставит работодателей не становиться соучастниками нарушений законодательства, которые могут привести к человеческим жертвам.
Пресс-служба
Государственной инспекции труда
в Ульяновской области