Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда в Ульяновской области информирует

07.06.2021

С 1 сентября 2021 года вступает в силу приказ Минтруда РФ от 19.05.21 № 320н об изменении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек.

 

Данным приказом уточнена возможность работодателей использовать при заполнении трудовых книжек технические средства (путем переноса красителей или в виде оттиска штампа). Указанным будет дополнена редакция п. 3 документа. Также установленная в п. 12 Приказа № 320Н обязанность работодателя об ознакомлении работника с каждой новой записью в трудовой книжке, будет отменена. Также при заполнении работодателем трудовой книжки не потребуется присутствие впервые принимаемого на работу сотрудника, как это действует сейчас.

Изменения коснутся и документов кадровой отчетности. В частности, будет установлено, что в процессе учета и хранения трудовых книжек работодатель самостоятельно разрабатывает книги (журналы) по учету бланков трудовых книжек и вкладышей в нее, а также учета движения трудовых книжек. В настоящий момент организации ведут такие документы по утвержденным Минтрудом России формам. Нововведения будут закреплены в п. 40 документа. Установлены особенности заполнения трудовой книжки дистанционного работника, в частности по его желанию сведения о трудовой деятельности будут вноситься в трудовую книжку, если работник ее предъявит.

Указанные изменения будут действовать до 1 сентября 2027 года.